Что попробовать в Черногории
Принято считать, что в Черногории умеют готовить — здесь тебе и мясо и морепродукты. Но чтобы не потеряться в гастрономическом изобилии и не начать от отчаяния заказывать «Цезарь», ловите обязательную программу по еде.
Плескавица и чевапи
Плескавица, пожалуй, главное блюдо Черногории. Это котлета из полкило рубленого мяса. Ее едят с картошкой фри (конечно, мало же жирка) или кладут в бургеры.
Чевапи — такие балканские колбаски, та же плескавица, только другой формы.
Есть еще томленое мясо, называется оно «месо испод сача».
Если рестораны, которые специализируются на мясе — здесь есть тарелки на двоих с разным составом. Один из таких ресторанов в Которе, где можно недорого поесть и отдохнуть во внутреннем дворике — Tanjga.
Пршут и сыр
Пшрут — вяленое мясо, которое тонко-тонко режется и подается как закуска. Это обязательное блюдо, которое вы должны попробовать в Черногории. Если решите привезти его домой, покупайте только готовые нарезки, потому что самим порезать пршут, как надо, просто нереально. Для этого используется специальный аппарат.
Сыра тут великое множество и он очень, очень вкусный. Айрат всегда берет себе каймак — это верхняя часть сливок, похож на наш творожный сыр.
Обязательно попробуйте в Черногории:
— листовой — продается в супермаркете, сразу увидите большие листы, которые все разбирают.
— плевальский — свежий сыр из коровьего молока с высоким содержанием жира. Защищен национальным законом Черногории;
— негушский -плотный, твердый, жирный, характеризуется солоноватым вкусом. Бывает молодой и выдержанный.
Бурек
Кухня Черногории не дает нам забыть о том, что страна долгое время находилась под правлением османов. Бурек — трубочки из слоеного теста с мясной или сырной начинкой, прямо как в Турции. На завтрак — самое то!
Айвар
Это аналог лечо — соус из отварного красного переца, который закручивают на зиму. Говорят, что осенью у каждой хозяйки на кухне пахнет этой заготовкой. Они добавляют ее к мясу, получается что-то типа знакомого нам «болонезе».
Мидии и устрицы
Устричную ферму в Черногории мы вам показывали в Инстаграме, там же выращивают и мидий. Можно купить кило за 4 евро, а устрицы стоят 1,5 — 3 евро в зависимости от возраста устрица.
Оливки и оливковое масло
Ребята, сколько здесь красивых оливковых рощ! В Черногории оливки продаются не маленькими баночками, а такими солидными стеклянными банками. Мы парочку таких уже уничтожили.
Рыба
Морской окунь, сибас, дорада — вся рыбка выловлена тут же. А если поедете на Скадарское озеро в Черногории, смело берите карпа на двоих или копченого ужа!
Вранац и Крстач
Черногорцы говорят, что рыба плавает дважды: первый раз в море, а второй в вине. Виноделие было развито на территории Черногории задолго до появления там самой страны. Эти земли тогда находились под влиянием Рима, местные жители выращивали виноград, делая из него вкусный крепкий напиток.
Черногория считается родиной сорта винограда Вранац, из которого делают красное вино.
Белое вино крстач производят только в Черногории и подают к морепродуктам и рыбе.
Надеемся, вам с нами было хорошо. Желаем вам новых открытий!
Увидимся в новом месте!
Ваши,
Двое с чемоданом