Скадарское озеро в Черногории. Маршрут на целый день
Этот день был одним из самых насыщенных за наше самостоятельное путешествие по Черногории.
Если вы планируете приехать в Черногорию своим ходом, обязательно арендуйте авто и отправляйтесь смотреть Скадарское озеро и его окрестности. Это самое большое озеро на Балканах, две трети его принадлежат Черногории, одна треть — Албании.
Сюда прилетают на зимовку разные виды птиц, ну а местные жители — это бакланы, цапли и даже кучерявый пеликан.
Мы выезжаем из города Бар. Отправляемся рано утром, в пути проведем весь день.
Вирпазар
Вирпазар в Черногории — стартовая точка маршрута по Скадарскому озеру. Раньше это была обычная рыбацкая деревушка, а теперь — настоящий курорт. Само по себе место очень красивое — каменный мост через речку, небольшие лодочки, куча сувенирок. И, конечно, вид на озеро с ковром из кувшинок. Но агрессивная рекламная кампания желающих продавать вам прогулку на лодке меня немного смутила.
Если вы хотите покататься по озеру и посмотреть птиц, думаю, вы таких эмоций избежите. Прогулка стоит 25 евро в час за лодку. Предлагают маршруты от двух часов, они провезут вас по самому озеру и зайдут на территорию Национального заповедника, расположенного прямо на Скадарском озере. Стоимость входа в парк — 4 евро с человека.
Крепость Лесендро на Скадарском озере
Мы решили на лодке не ехать, поэтому остановились на парковке возле самого большого винного погреба «Плантаже 13 июля» и пошли смотреть крепость. Она разрушена, но выглядит очень эпично. А главное, возле нее обитает множество птиц. Здесь мы увидимся цаплю, аиста, кучу уток и каких-то птичек, названия которых не знаем.
Дойти к крепости можно пешком по рельсам, будьте осторожны, по ним ходят поезда. Так как крепость — это, по сути, только стены, трава здесь сухая и приличная влажность с озера, возьмите палку и идите шумно, т.к. здесь водятся змеи.
Обзорная площадка Доньи Муричи на Скадарском озере
Дорога туда-обратно заняла у нас часа 2,5 -3, поэтому подумайте, хотите ли потратить столько времени, но нам этот путь запомнился, как лучшая дорога. Невероятно красивые виды открываются каждые 30 секунд и потрясающе пахнет хвоей. Природная ингаляция. А в конце невероятный вид на озеро, островки.
Обед в ресторане Печеняра
В этом ресторане подают речного карпа и другие национальные блюда. Среди них жареный угорь, мясо из под сача, уха и вино Вранац, которое производят тут же. Рыбные блюда стоят чуть подороже, от 10 евро, ну а любители мяса наедятся за 5 евро.
Ниагара
Да, в Черногории есть своя Ниагара. Раз в 100 меньше оригинала и, что неприятно, пересыхающая летом. Обещали изумрудный цвет реки Циевны и водопад 10-20 метров, но, увы, мы его не застали. Если поедете весной или ранним летом, думаю, вам повезет больше.
Каруч в Черногории
Одно из самых красивых мест из всех на маршруте. Тихая деревенька, где в изумрудной воде выращивают форель. Вокруг сами по себе растут гранаты и инжиры. А если заберетесь наверх, сможете посмотреть зимнюю дачу черногорского правителя Петра I Петровича Негоша.
Павлова страна в Черногории
Это место с картинок о Скадарском озере. Самая живописная панорама с изгибом реки Црноевича, которую вы увидите прямо с дороги.
Река Црноевича в Черногории
Здесь мне понравилось безумно. Каменный мост князя Данило 19 века и деревенька в 8 человек — просто какая-то сказочная атмосфера. Мы читали, что лодку лучше арендовать здесь, чтобы вблизи рассмотреть птиц и кувшинки. До сами добрались сюда уже после заката. Так что рассчитывайте время лучше, чем мы!
И все эти места мы посмотрели за 1 день. Для меня красота этой страны именно в маленьких деревеньках, очаровательных лодочках и горном воздухе. Это надо почувствовать!
Надеемся, вам с нами было хорошо. Желаем вам новых открытий!
Увидимся в новом месте!
Ваши,
Двое с чемоданом