Один день в Саранске
Сегодня мы отправляемся в столицу Мордовии, которая нас приятно удивила. До недавнего времени Саранск был «городом одной площади». Построили его, как много российские города, с оборонительной целью. Датой основания считается 1641 год. Статус города он получил только спустя 140 лет.
Одним из самых интересных исторических событий Саранcка стало пребывание в городе Емельяна Пугачева. Летом 1774 года представитель повстанцев привёз указ подготовиться к встрече «государя Петра III», которым представлялся Пугачёв. Городская знать и народ встретили войско Пугачёва с крестом и хлебом-солью. За время пребывания в Саранске Пугачёв даровал вольности крестьянам, раздал бедным соль и зерно из городских амбаров. После того, как Пугачев покинул город, в него вошел отряд царских войск и арестовал назначенного Пугачёвым воеводу Саранска, а так же других горожан, «замешанных в возмущении».
В 2010 году Саранск был выбран как одна из локаций для проведения матчей в рамках Чемпионата мира по футболу. Именно в это время его начали активно приводить в порядок и теперь он представляет собой очень интересное направление для тура выходного дня.
Начинаем наш маршрут по Саранску
Краеведческий музей в Саранске
Перед Краеведческим музеем в Саранске есть отличная парковка. Здесь мы оставляем машину и идем гулять. Краеведческий музей — одна из самых старинных построек Мордовии, относящаяся к началу 20 века. Музей был выстроен по инициативе местной интеллигенции, коллекции хранятся в нескольких филиалах. Новое же здание напоминает дворец конца 19 века с красивыми колоннами и арками.
Переходим дорогу и поднимаемся вверх по мосту к следующей точке и визитной карточке Саранска.
Кафедральный собор Федора Ушакова
Собор был построен в 2006 году, его покровителем выбран Фёдор Фёдорович Ушаков — великий адмирал, не проигравший ни одного сражения. В 2001 году он был канонизирован, его выбрали покровителем собора. Здание выполнено в стиле ампир, высота купола — 62 метра.
Обходим Собор и оказываемся перед входом, с этой стороны можно оценить все величие. Если будет возможность, зайдите внутрь, там вы увидите иконостас из позолоченного дерева. Проходим дальше, чтобы увидеть памятник Федору Ушакову. Обязательно обернитесь на Собор, так складывается полная картина.
Площадь Тысячелетия
Посмотрев Собор, направляемся прямо мимо цветущих клумб на площадь Тысячелетия. Ее построили в честь 1000-летия (как не трудно догадаться) единения мордовского народа с русским.
Здесь сразу несколько интересных объектов: здание Государственного университета, которое очень напоминает МГУ, Саранск-Арена и символ Чемпионата мира по футболу 2018, а также фонтан Звезда Мордовии. Его мы не застали, потому что был дождь, но обещают высокий фонтан — до 24 метров, который красиво подсвечивается вечером. В основе него лежит традиционный мордовский орнамент.
Стоя спиной к корпусу университета, пройдите вглубь площади. Здесь с правой стороны вы увидите камень, на котором высечена Мордовия 10 века.
Музыкальный театр имени И.М. Яушева
Здание театра довольно новое, было построено в 2011 году. Фасад украшен элементами, напоминающими музыкальные инструменты. Здесь можно посмотреть оперу, балет, мюзиклы, о чем говорим нам афиша.
Современное здание театра Это уже здание администрации, до него мы дойдем чуть позже
Железнодорожный вокзал в Саранске
После того, как в Саранске появилось жд сообщение, город ожил. Вначале оно осуществлялось только с Казанью, ну а в середине 20 века поезда начали ходить и в Москву.
Современное здание вокзала напоминают уменьшенную копию Рейхстага в Берлине. Но согласно проекту архитекторов, вокзал должен отражать тенденции актуальных архитектурных направлений, сочетаясь с с классическим дворцовым стилем.
Теперь двигаемся в обратном направлении, чтобы посмотреть Памятник воинам Мордовии и Музей Боевого и Трудового подвига. По дороге встречаем символ Саранска и всей Мордовии лисицу. Мы видели 2 памятника ей, один из них — скульптура Лиса с лисятами. Не забудьте потереть ей носик и загадать желание.
Площадь Победы с мемориальным комплексом
На площади находится целый комплекс, который состоит из памятника воинам Мордовии, музея Боевого и Трудового подвига, обелиска «Побег из ада» и скульптуры женщины, вручающей сыну меч.
Далее движемся от Собора Ф.Ушакова, навстречу симпатичным зданиям администрации и Мордовской Митрополии. Если пройдете еще немного прямо, увидите памятник Ленину (куда же без него).
Теперь спустимся немного ниже.
Памятник А.С.Пушкину на Фонтанном спуске
Памятник главному поэту страны в Саранске был установлен в 2001 году на Фонтанном спуске . Выполнен он из бронзы заслуженным художником Мордовской Республики – скульптором Н.М. Филатовым.
Спускаемся вниз на набережную Саранки, где встречаем еще одну бронзовую лисичку.
Идем вдоль набережной к парковке, где оставили машину. Если силы еще есть, загляните в Парк им. А.С. Пушкина, в котором можно отдохнуть от жары и покататься на аттракционах, если вы с детками. Ну а нас ждет обед.
Где поесть в Саранске
Мы сами, приезжая в республики, стараемся пробовать традиционную кухню, которая немного отличается о исконно русской. Поэтому предлагаем вам отобедать в ресторанчике Мордовское подворье, рядом с которым мы начали маршрут.
Он находится по адресу ул. Саранская, д. 21 и здесь вас угостят национальной кухней. Нам очень понравилась медвежья лапа (что-то типа котлеты из печени и мясного фарша с фундуке), селенка (похлебка в горшочке на густом бульоне) и мордовская тарелка. На тарелке вам подадут традиционные пшенные блинчики, булочки под кодовым названием «груди молодушки». Все это вместе с медом, малиновым соусом и сметаной.
Обед вместе с чаем обошелся нам примерно в 1500 рублей. Мордовскую тарелку мы еще доедали на завтрак:) Обслуживание приятное, особенно, если немного ребят поторапливать.
На этом наши приключения в Мордовии заканчиваются. Надеемся, вам с нами было хорошо. Желаем вам новых открытий!
Увидимся в новом месте!
Ваши,
Двое с чемоданом