Маршрут по национальному парку Дурмитор в Черногории
Черногория — страна с удивительной природой. Но чтобы это осознать, нужно отправиться в горы. Если вы еще не были на Скадарском озере и окрестностях, вот вам маршрут, а сегодня поговорим про национальный парк Дурмитор.
Национальный парк Дурмитор в Черногории огромен, целых 390 кв. км, конечно, на его изучение потребуется не один день. Если вы, так же, как и мы, едете сюда впервые своим ходом, вам подойдет наш маршрут.
За 2 дня мы посмотрим самые топовые точки Национального парка Дурмитор, будем у воды и высоко в горах, познакомимся с местными жителя и безвозвратно влюбимся в эту уникальную природу.
Вначале давайте разберемся, что такое Дурмитор. Кстати, ударение на первый слог.
- Национальный парк Дурмитор в Черногории — это заповедные 392 квадратных метра на территория на высоте 1500 м;
- Здесь находится горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара (второй по величине в мире), Сишица, Драга, 18 ледниковых озер, знаменитый мост Джурджевича;
- На территории национального парка Дурмитора расположены горнолыжные курорты, так что здесь всегда есть туристы. Летом сюда едут за относительной прохладой, хайкингом, свежим воздухом, извилистым серпантином, а зимой — покорять горы на лыжах или сноуборде;
- Звание национального парка Дурмитор получил только в 1952 году. Получение такого статуса означало облагораживание территории — здесь появились дорожки, скамеечки и плата за вход:)
Ну что, берем машину на прокат и отравляемся в горы. У нас была Skoda Fabia, которая легко покорила все серпантины. Мы запланировали провести в парке 2 дня, поэтому выезжали не слишком рано. Вы, конечно, можете все уместить в 1 день, тогда приготовьтесь встать с петухами.
Мы выехали из Котора, дорога до Дурмитора заняла у нас около 3 часов. Она безумно красивая — за каждым поворотом вас встречает новый вид, если повезет, встретите лошадей или овечек. До национального парка ведет уверенная трасса, так что уровень сложности — средний.
Первая остановка — Черное озеро
Это самое туристическое место Дурмитора, куда везут все экскурсии и, как нам показалось, наименее интересное, хотя тоже красивое. Возможно, нам просто не повезло с погодой, возможно, природа очень похожа на наши края. А, может, мы просто уже немного офигели и не ценим красоту:) Но давайте по порядку.
Перед входом на территорию Черного озера нас попросили заплатить за билет 3 евро с человека и за парковку — 2 евро. Заходим и идем по сосновой аллее до озера. Воздух здесь очень классный. Здесь можно купить мед и травы, собранные тут же.
Через минут 7 оказываемся у озера. Черное озеро — самое большое ледниковое озеро в Дурмиторе. Оно, конечно, впечатляет — огромное, с нависающими над ним мрачными деревьями. Кстати, его прозвали черным как раз потому, что темные кроны деревьев визуально окрашивают его в такой цвет.
Думаю, в хорошую погоду здесь здорово — можно покататься на лодке — вода просто идеально гладкая, посидеть на одной из лавочек и прогуляться вокруг озера. Черное озеро делится на 2 части, так что в зависимости от того, сколько у вас времени, вы можно пройтись вокруг всей площади или обогнуть только малую часть водоема.
Нас, кстати, особенно заинтересовал лес рядом с озером — темные стволы деревьев, покрытые мхом, огромные корни…Но ветер продувал уши так, что мы с сожалением убежали в машину.
Кстати, о погоде в Дурмиторе. Мы ездили в конце сентября, у моря было 22, в парке — +8, а real feel — 2. Ну вы поняли, шапка, перчатки, куртка — ваше все.
В этот день мы уже ничего не успели посмотреть из-за дождя и отправились в отель отдыхать.
Где остановиться в Дурмиторе
Мы хотели очень аутентичного опыта, поэтому выбирали отели по типу фермы. В итоге остановились на самой настоящей ферме Organic Family Farm.
Находится в долине среди гор, невероятная романтика и тишина. При этом, отлично оборудованные комнаты с душем, чайником и обогревателем, что нам очень пригодилось. Меня особенно тронула банка с засушенными травами, которые можно заваривать.
Мы решили так же взять местный завтрак, чтобы попробовать продукты нулевого километра. Было безумно вкусно — варенье, мед, мясо, сыр, домашние пышки. Любовь, одним словом.
Стоимость номера — 20 евро, завтрак — еще 10. Мы остались супер довольны.
Мост Джурджевича и каньон реки Тара
Первая точка второго дня самостоятельного путешествия по Дурмитору — мост Джурджевича. До недавнего времени он был самым длинным бетонным мостом для машин в Европе, он соединяет 2 части каньона над рекой Тара. Мост Джурджевича построили за 2 года прямо перед Второй мировой войной.
В 1942 году мост имел стратегическое значение и, чтобы замедлить наступление итальянских фашистов на Югославию, партизаны решили его взорвать. Инженер Лазар Јауковић, который принимал участие в строительстве моста, подорвал только крайнюю арку, сохранив остальные. Потеряв самый длинный пролет моста, фашисты были отрезаны от Югославии.
История заканчивается печально — Лазар Јауковић поймали и расстреляли. Памятник герою теперь стоит рядом с мостом.
Место просто потрясающее. Мостом Джурджевича можно просто насладиться сверху, а можно добавить немного экстрима и прокатиться над ним на зиплайне за 20 евро. Но мы очень хотим вернуться сюда за другим развлечение — рафтингом по реке Тара. Мощные потоки и опасные пороги. Обязательно приедем еще.
Следующая точка — Седло
Седло — вершина 1907 метров, которая по форме, как вы догадались напоминает то самое седло. Дорога к нему — само по себе приключение. Если позволяет время, останавливайтесь и выходите из машины. Это такой простор, тишина, чистейший воздух….
По дороге на Седло встречается множество смотровых — милые скамеечки раскиданы по склонам. Между горами прячутся озера. Кажется, что очередной красивый холм, а так — ледниковое озеро!
Напротив Седла есть рамка, обозначающая место для фото. Она расположена так, что вершину видно просто идеально. Прямо в 15 метрах отсюда мы встретили стадо пасущихся барашков и даже попытались к ним немного приблизиться. Звон колокольчиков, ветер и сумасшедшая зелень вокруг. Настоящее высокогорье.
Следующая точка — Пивское озеро
Точнее водохранилище или искусственное озеро. Его называют самым красивым в Черногории. Судя по реакции наших подписчиков в Инстаграме, это действительно так.
А все из-за лазурного цвета воды. Когда ты ее видишь, трудно привыкнуть к мысли, что это не цветокоррекция. Она действительно потрясающая. Плюс, сам Пивский каньон, который бережно прячет озеро среди скал выглядит ну очень внушительно.
Дорога, как и большинство в Дурмиторе, заслуживает отдельного внимания. Если вы поедете по нашему маршруту, то спуститесь с гор и будете двигаться по извилистой лесной трассе. Но это только кажется, что вокруг лес. На самом деле, с правой стороны тонкий ряд деревьев, а дальше — ущелье.
На дороге к Пивскому озеру встречаются самые живописные туннели из всех, что мы видели — они словно вырыты огромным грызуном. Никакого электричества или гладких потолков. Айрат даже разворачивался, чтобы проехать по ним снова, такой это кайф!
Где поесть в Дурмиторе
Надо сказать, что в этом мы не эксперты. Ели мы только 1 раз, на том самом Пивском озере, но место нам понравилось, можем рекомендовать.
Называется Eco Piva. Это и гостиница и кафе, поэтому ссылка на booking. Мы взяли куриный суп за 1,5 евро, бутерброд с местным сыром и пршутом за 3,5 евро, плескавицу с гарниром за 5 евро. Местный час — по 0,80 евро.
Персонал, может быть, не самый добродушный, но еда вкусная и недорогая.
От озера мы двинулись напрямую к Котору, дорога отсюда заняла примерно 3 часа. Вернулись с решением поехать в Дурмитор снова.
Надеемся, вам с нами было хорошо. Желаем вам новых открытий!
Увидимся в новом месте!
Ваши,
Двое с чемоданом