fbpx
Что попробовать в Турции

Что попробовать в Турции

Раньше мне казалось, что турецкая кухня до жути скучная. Но на самом деле, скучными были мои знания о ней. Давайте составим вам обязательную гастрономическую программу.

Менемен

Турецкий завтрак — это целый ритуал. Даже если вы завтракаете вдвоем, ваш стол будет заставлен миллионом блюд. Здесь и олиаки, и маслины, различные сыры и колбасы, хлеб, масло, мед, варенье. А на горячее вам предложат менемен. Это типичный турецкий омлет с тушеными овощами. Очень сочный, обязательно попробуйте!

Симит

Знаменитый бублик с кунжутом, который готовят по-разному в разных регионах. Это не только еда, это еще и символ Турции. Где-то он пухлый и сдобный, где-то тонкий и хрустящий. Его продают на улицах Стамбула. Если собираетесь прокатиться на пароме, хахватите симит с собой. Чайки будут вам благодарны!

Если вам кажется, что бублик — это скучно, попросите приправить его шоколадной пастой. Это более современный вариант турецкого симита.

Чорба

Мы даже и не догадывались, что турки фанатеют о супов. Обычно это густой суп-пюре из томатов, чечевицы, курицы. Везде добавляют муку, так что не надейтесь на глютен-фри. Супы стоят очень бюджетно. В некоторых кафе Стамбула они встречались нам за 3-4 лиры. Если хотите сэкономить, берите суп и лахмакун, точно уйдете довольными!

Сарма и долма

В моем представлении, долма — это голубец в виноградных листьях, а тут это называется сорма. Долма — фаршированные рисом перцы и баклажаны. Обычно такие блюда подаются на закуску. Если обедаете в турецких кафе-столовых, обязательно возьмите долму на пробу. Она отличается от грузинско-армянского варианта.

Кебабы

Мясо на гриле в разных вариациях — это гастрономический конек Турции. Адана кебаб — острая баранья колбаска, Искандер кебаб — ломтики баранины на йогуртовой подушке, донер — альтернатива шаурме. Нормальная цена за кебаб — до 25 лир.

Кефте

Брат кебаба. Мясные котлетки в форме шариков. Есть даже кафе, которые специализируются на приготовлении кефте. Наши туристы прозвали их кефтешницами. Здесь вы можете купить уличный вариант кефте в лаваше или булке, или отобедать в кафе, заказав кефте с овощами и рисом.

Имам Баялды

Очередные фаршированные баклажаны. В этот раз они подаются как основное блюдо. Кстати, на базаре мы видели сушеные заготовки для них. Начиняют баклажаны либо овощами, либо фаршем. Есть еще одна разновидность этого блюда — турецкая лазанья. Запеканка с баклажанами и сыром под томатным соусом. Один из любимых моих вариантов на ужин.

Лахмакун и пиде

Уличный Фаст-фуд в виде тонкой лепешки с начинкой из мяса и пряностей. Лахмакун или лахмаджун подают в развернутом виде, сворачивают рулетом, нарезают на кусочки. Стоит он обычно до 6 лир и отлично сочетается с чорбой (супом).

Борек и Гезлеме

Если вы отдыхали в турецких отелях, то видели этих чудо-женщин, которые раскатывают тесто для гезлеме. Тонкая вкуснющая лепешка с начинкой из сыра и шпината. Гезлеме часто продают у дороги — устраивают таких шатры, предлают выбрать гезлеме с сыром, картофелем, или шпинатом. Подают лепешки с овощами.

Борек — пирожок из слоеного теста, бывает в виде натурального пирога или скрученным в тонкие рулетики, так называемые турецкие сигареты. Обычно подают на завтрак или в качестве закуски.

Балык экмек

Огромный бутерброд с рыбой, который можно попробовать на морском вокзале в Стамбуле. Состав у него супер простой, даже немного примитивный: булка, рыба, и листок салата, если повезет. Не надейтесь, что рыба будет в форме аккуратного филе. Нет, ее выловили, пожарили, положили к вам в бутерброд. Блюдо на любителя.

Мидии Долма

Мидии, которые фаршируют (портят) рисом. Продаются прямо на улице. Обычная стоимость — 2 лиры за мидию.

Кумпир

Ели в Крошке-картошке? Вот это оно. Печеный картофель с разными начинками. Есть целые заведения, которые специализируются на кумпире. Больше всего мы их встретили на улице Истикляль в Стамбуле.

Пахлава, лукум, халва, дондурма

Последнее — это мороженое из козьего молока, сахара, мастики и салепа с необычной тянущейся структурой. Ну а остальное объяснять не нужно.

Из напитков у местных очень популярен айран и чай. Настоящий турецкий кофе нам почему-то попадался редко. Мы были удивлены, но турки зачастую довольствуются растворимым кофе.

Надеемся, у вас будут самые вкусные путешествия. Желаем вам новых открытий!

Увидимся в новом месте!

Ваши,

Двое с чемоданом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *