Амстердам в Марий Эл
Трудно поверить, но оказаться в Европе можно, не выезжая за границу. Достаточно отправиться в небольшую столицу республики Марий Эл, Йошкар-Олу.
В этом маленьком городе с численностью 271 тыс. воссозданы красоты Европы и центральной России. Чудесное преображение произошло совсем недавно.
Раньше этот городок был, откровенно говоря, захолустьем. И это еще мягко сказано — Гоголь в своих «Мертвых душах» описывает его вообще как место тюремной пересылки.
В нулевых здесь все поменялось — из заросшей набережной центр марийской столицы превратился в концентрат красивых зданий со всего мира. Просто гуляя по городу, вы попадете в Кремль, посмотрите Спасскую башню, площадь Сан-Марко с Дворцом дожей, очутитесь на набережной Брюгге, а перейдя на другой берег — в Амстердаме.
За такое разнообразие Йошку прозвали столицей подделок. Согласна, звучит не очень. На самом деле, несмотря на то, что такой копи-паст немного удивляет, нужно оценивать результат.
А он такой — некогда уездный городок за короткий промежуток времени стал диковинной шкатулкой с ухоженным центром, который гулять — не перегулять. И людям здесь хорошо, это ли не главное?
Что посмотреть в Йошкар-Оле?
Дам вам список, потому что, как мы выяснили, истории у большинства построек немного
- Набережная Брюгге
Очень, конечно, красиво получилось воссоздать европейскую атмосферу, особенно издалека. Цветные домики чудесно отражаются в речке Малой Кокшаге, отличное место для фото!
- Патриаршая площадь
Здесь вы найдете комплекс «12 апостолов», замок, похожий на баварский Нойшванштайн, в котором располагается кукольный театр, фонтан со скульптурами Петра и Февроньи.
- Царевококшайский Кремль
Он был построен совсем недавно, в 2009 году. Кремль представляет собой стену из красного кирпича с четырьмя башнями, внутренним парком и церковью.
- Площадь Пресвятой Девы Марии или площадь Республики
Вы узнаете эту площадь сразу, так как здесь находится Благовещенская башня — чуть более приземленная копия московской Спасской башни. Рядом с ней расположен красивейший собор в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. Он напоминает микс из питерского Собора Спаса на Крови и московского Собора Василия Блаженного.
- Пройдя сквозь башню, вы очутитесь в Архангельской слободе — цветные домики во фламандском стиле с башенками. Сейчас в них размещены творческие пространства, музеи, сувенирные лавки. Если вы приехали в центр на машине, как и мы, скорее всего, вы окажетесь именно здесь.
* Перед входом в Башню, если смотреть прямо на нее, справа есть общественный туалет. Стоимость 20 рублей (на июль 2020). - Бульвар Чавайна
Это место нам очень понравилось — такой прекрасный бульвар для прогулок. Очень ухоженный, с цветущими клумбами, скамеечками в тени и на солнце, каскадными фонтанами.
Бульвар заканчивается Парком культуры и отдыха, где можно спрятаться о жиры и посмотреть скульптуру «Дерево жизни», а также Мемориал славы.
- Площадь имени Оболенского-Ноготкова
Это площадь в честь первого воеводы города, здесь же вы стретите памятник ему. Айрату особенно понравилась Царь-пушка. Он даже разогнал всех детей, чтобы залезть на нее:) На площади также расположена Национальная художественная галерея с динамическими часами на фасаде. Каждый час они разыгрывают сценку: из створок выезжает ослик, который везет икону Божьей матери Троеручицы.
Кстати, памятник Йошкину коту тоже здесь. Если у вас есть заветное желание, приезжайте рассказать его коту на ушко — это останется между вами.
Где поесть в Йошкар-Оле
Мы попали в Йокар-Олу в начальный период выхода из карантина, поэтому все заведения работали в формате «на вынос». Нам удалось протестировать только 2 места, оба советуем.
- Простая еда
Это кафе (я бы сказала, столовую) вы сможете найти везде, буквально через каждые 100 метров встречается новая «Простая еда», почти, как магазин. Еда, действительно, простая, почти домашняя. Мы пообедали в районе 400 рублей, взяв паровую котлетку, гречку с мясом, кыстыбый, овощи на гриле и морс. - Теплая речка, Красноармейская Слобода,61
Классное место, где можно попробовать национальную кухню: трехслойные и гречневые блины, пирожки с коноплей. Но самое прекрасное здесь — это виды. Трактир находится прямо напротив собора Благовещения Пресвятой Девы Марии. Красота!
Мы очень рекомендуем посмотреть неоднозначную Йошкар-Олу и определиться, что же она для вас — искусство или подделка. Ну а у нас в памяти она останется разноцветной шкатулкой с классной молодой атмосферой и вкусными блинами:)
Спасибо, что были с нами! Желаем вам новых открытий!
Ваши,
Двое с чемоданом