Саратов. От любви до ненависти
Во время нашей поездки в Саратов мы получили совершенно разные отзывы о нем — кто-то признавался ему в любви, а кто-то говорит, что город бедный и грязный.
Нам Саратов понравился — стройная архитектура, пешеходный бульвар, красивые парки и всегда прекрасная Волга. Если ищете направление для тура выходного дня — Саратов — отличный претендент.
Посмотрим, чем заняться в Саратове, если у вас в распоряжении пара дней.
Где остановиться в Саратове
Когда мы очень ограничены во времени, как сейчас, стараемся выбирать что-то в самом центре, чтобы можно было оставить машину и отправиться гулять пешком.
Таким вариантом стал для нас бутик-отель Онегин с отличным расположением. За 2400 рублей на двоих мы сняли просторный номер на двоих с большущей кроватью и завтраком.
Здесь есть 1 нюанс — по какой-то странной причине, которая называется «выходной день», завтрак нам принесли в ланч-боксах с сомнительным содержанием типа искусственного йогурта и творожных сырков. Самое вкусное — яйца. В общем, мы не советуем брать завтрак, а в остальном все хорошо — приятное обслуживание, комфортная кровать.
Что посмотреть в Саратове
Саратов прекрасен тем, что весь центр можно обойти пешком по кругу за 1 день. На нашем маршруте будет только 1 достопримечательность, до которой нужно ехать. К ней мы отправимся на следущий день. А пока, пошли гулять.
- Проспект Кирова
Начинаем маршрут с большой пешеходной улицы, на которой расположились кафе, рестораны, магазины. Мы здесь были в разное время суток, гуляющие найдутся всегда. Если вы только приехали, возьмите кофе и присядьте на одну из многочисленных скамеек, наслаждаясь жизнью города.
Здесь же вы увидите скульптурную композицию «Огней Так Много Золотых», обещаю, эта песня будет играть у вас в голове до конца прогулки.
2. Театральная площадь
На проспект мы еще вернемся, а пока на перекрестке с улицей Горького сворачивайте налево и двигайтесь до Театральной площади. Здесь находится где находятся Театр оперы и балета, памятник Табакову и Ленину. Вообще, атмосфера здесь отличная — на площади много молодежи, все катаются на скейтах, самокатах, город живет.
3. Сад и музей А. Н. Радищева
Это один из старейших музеев в России, который кроме внутреннего убранства может похвастаться еще и прекрасным зданием.
- Взрослый билет стоит 160 рублей.
- Льготный — 80 рублей.
4. Церковь Богоматери «Утоли моя печали»
Возвращаемся на проспект Кирова и с левой стороны видим красивейшую церковь «Утоли моя печали». Эта шатровая церковь почти точная копия Собора Василия Блаженного в Москве. Во времена гонений верующих собору неожиданно повезло. Здесь был открыт Саратовский планетарий. Благодаря удачному стечению обстоятельств, церковь не была разрушена и дошла до наших дней почти в первозданном состоянии.
Мы видели церковь в лесах А так она должна была выглядеть
5. Консерватория имени Л.В. Собинова
Еще одно прекрасное здание поражает нас своими размерами и, конечно, красотой. Это третья по счёту консерватория в России, основанная в 1912 году на базе музыкального училища.
6. Площадь Чернышевского и монумент «Панорама Саратова»
Оказавшись на площади, обернитесь на проспект Кирова — отсюда можно полюбоваться зданием консерватории еще раз. Ну а на самой площади вы найдете миниатюрный облик Саратова 1590 года. Нам он понравился очень — тонкая работа, настоящая шкатулка в самом центре города.
7. Сад Липки
Если вы гуляете в жаркий день, сад Липки — лучшее место, чтобы укрыться в тени деревьев и немного передохнуть.
8. Набережная Космонавтов
От сада двигайтесь по улице Бабушкин Взвоз, так вы выйдете к берегу Волги и попадете на набережную. Здесь вас сразу встретит Ротонда и памятник Влюбленным. Двигайтесь влево (если смотрите на Волгу). Так вы дойдете до речного порта.
9. Свято-Троицкий кафедральный собор
Поднявшись от речного порта в город, мы увидим ключевую достопримечательность Поволжья — Свято-Троицкий кафедральный собор. Выполнен он в определенном стиле — московское барокко.
Датой начала строительства считается 1675 г. Как это часто случается, деревянный несколько раз горел, после чего возводился снова. в итоге в 17 веке выстроили совершенно новую святыню, которой мы любуемся и сейчас.
10. Лимонарий
Странным образом в Поволжье вы можете найти экзотический уголок — оранжерею, где произрастает множество видов цитрусовых, живут игуаны и фазаны. Это саратовский лимонарий. Ехать до нег из центра около 6 км, предварительно нужно записаться. Каждый час здесь проводится экскурсия, стоимость взрослого билета — 250 рублей.
Если у вас осталось время, сходите в Парк Победы — мы читали, как здесь красиво, но сами, к сожалению, попасть в него не успели.
Где поесть в Саратове
Как всегда мы рассказываем только о тех местах, где были сами. Т.к. пандемия все еще в разгаре таких не много, но все очень рекомендуем.
Кофейня «Кофе и Шоколад«
Они рассыпаны по всему Саратову и особо ничем не выделяются, кроме одной. Будучи на проспекте Кирова, зайдите в торговый центр, поднимитесь на второй этаж, где находится кофейня. Здесь вы можете пойти на чудесный балкон с которого открывается отличный вид на проспект.
Central Perk, ул. Вольская, 63/69
Да, вы не ошиблись, это не Нью Йорк, а Саратов. Кафе не похоже на то, что мы наблюдали в сериале «Друзья», но очень приятное. Работает летник, цены адекватные, очень красивая посуда и подача в целом. Нам особенно понравился паштет из печени и сливочный суп с морепродуктами.
Суп в Central Perk Балкон в Кофе и Шоколад
Сеть кондитерских «Яблонька«
Их в городе 23, поэтому найти кондитерскую будет просто — вкусные недорогие десерты, пирожки с рыбой и даже португальский паштейш. В общем, булки на любой вкус.
Если у вас есть свободный выходной, собирайтесь и проведите его в Саратове. Он удивит вас историческими зданиями, угостит вкусной выпечкой и даже прокатит на кораблике до соседнего Энгельса если пожелаете. Главное помните — любое место делают люди. И даже туристы. Поэтому если вы несете добро, где бы вы не находились, станет лучше.
Спасибо, что были с нами! Желаем вам новых открытий!
Ваши,
Двое с чемоданом